Полковое знамя 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка – Георгиевское, «За отличiе въ Турецкую войну 1828 и 1829 годовъ», пожалованное 29 апреля 1869 года (11). Первоначально знамя было пожаловано 11-му Донскому казачьему Рыковскому полку, в ноябре 1831 г. По другим источникам – простое полковое знамя с надписью (24).
В 1831 году был установлен новый образец для казачьих знамен, практически повторяющий по рисунку знамена пехотных полков, но без разделения на крест и углы.
Знамена (штандарты) казачьих войск имели черные древки (длина – 248,5 см, диаметр 4,45 см). В 1876 г. для казачьих знамен и штандартов был установлен панталер* – из черной кожи, без обшивки. С 1912 года казакам был присвоен панталер общекавалерийского образца (длина – 142 см, ширина – 11,13 см, с бахромой – 13,35 см), из кожи, обшитый сверху сукном и на суконном подбое. Обшивка панталера в полках Войска Донского была из алого сукна, а подбой из синего. Сверху он обшивался зигзагом унтер-офицерским галуном (серебряным)(24).
Для обозначения местонахождения командира полка в бою, в казачьих полках использовали т.н. полковые флаги. Полотнище флага имело квадратную форму (89х89 см) цвета приборного сукна по войску и полковую шифровку по центру с обеих сторон.
В 17-м ДКП полковой флаг был темно-синего (мундирного) цвета с шифровкой «17» алого цвета.
21 июня 1909 года, вместо обыкновенного флага, 17-му ДКП был присвоен особый значок – черный, с изображением мертвой головы** на костях и с белой надписью «Чаю воскресенiя мертвыхъ и жизни будущаго въка, Аминь» - выполненной славянской вязью .***
На оборотной стороне в центре шифровка «17 П.» белого цвета (ПВВ № 285 от 1909 г.). Этот особенный значок был сделан по образцу личного значка генерала Бакланова (24).
История его появления очень интересна и романтична. Однажды, в январе 1851 года, на праздник Крещения, в Донской казачий № 17-й полк пришла посылка. В ней оказался большой кусок черной шелковой ткани, на котором был вышит серебром череп с перекрещенными костями и круговой надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».****
Отправитель был не указан, но согласно легенде, он был сшит и украшен вышивкой руками монахинь Старочеркасского девичьего монастыря (5).***** Яков Петрович закрепил ткань на древке пики, превратив ее в собственный значок. Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути» (2).
В качестве тактических обозначений в казачьих конных полках применялись т.н. сотенные значки. Они имели вид кавалерийских флюгеров (72,2х52,8 см), состоящих из двух половин с косицами. Цвет верхней половины значка определял войско, а нижний соответствовал номеру сотни: 1-я сотня - алая; 2-я сотня - светло-синяя; 3-я сотня - белая; 4-я сотня – зеленая; 5-я сотня – желтая; 6-я сотня – коричневая. Верхняя полоса в Донских казачьих полках была темно-синего цвета. Значки носились на пиках и значковый казак всюду следовал с ним за командиром сотни, обозначая его место в бою.
Согласно общей схеме обозначения места расположения штабов частей и соединений РИА, т.н. штабные флаги распространялись и на казачьи полки и дивизии.
Штаб казачьей дивизии: флаг штаба соединения размером 1х1,5 м с каймой 20 см. Полотнище синего цвета с алой каймой. В центре шифровка черного цвета, с номером и начальной буквой названия дивизии, по образцу шифровки штабов.
Штаб казачьего полка: флаг штаба полка размером 0,8х1,2 м. Полотнище синего цвета с алым ромбом, вершинами упирающегося в середины сторон флага. В центре ромба шифровка «№Д». В музейных фондах сохранился до наших дней штабной флаг 9-го Донского казачьего полка, с шифровкой «9ДКП».
В условиях Великой войны эти флаги практически не использовались (24).
* - Панталер – кожаная перевязь в кавалерии с крюком для ношения знамени (штандарта).
** - Т.н. «Адамова голова».
*** - фото с сайта www.1914.borda.ru , разместил В.А.Книсс (г.Верхний Уфалей).
**** - Окончание православной молитвы «Символ Веры».
***** - По другой версии, это был подарок казаков из Донского казачьего полка № 20, которым Бакланов командовал прежде, и к тому времени уже вернувшегося с Кавказа на Нижний Дон (5).