Вы вошли как admin | Группа "Администраторы" | RSS
  Среда, 22-Янв-2025, 03:54  

Иногда даже с умным трудно потерять то, что нашел с дураком.

Владислав Гжещик
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

VIII. Знаки отличий 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка

Знаки отличия на головные уборы «За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ», пожалованные 17 апреля 1878 года. В виде ленточки из мельхиора с выбитой надписью. Помещался на папаху над кокардой.

Одиночные белевые петлицы на воротниках и обшлагах мундиров казаков, пожалованные 6 декабря 1908 года – «В награду за верную и ревностную службу, в ознаменование особого Монаршего Благоволения»(11)*. Из белевой тесьмы с просветом (цветная полоска в две нитки) приборного сукна. У офицеров петлицы за военное отличие, галунные или шитые металлической нитью(1).

Особый знак на головные уборы в виде мертвой головы, (т.н. «Адамова голова»,** ПВВ № 158 от 5-го марта 1914 г.). «Адамова голова на крестообразно сложенных двух костях» из мельхиора, по изображению такая же, как и на полковом значке и флаге. Размеры знака: от верхнего края черепа до нижнего края костей – 5.8 см, между верхними концами костей – 4,4 см. Размер черепа в высоту – 4 см, в ширину – 3.4 см. Длина костей – 4,7 см.(1). Знак крепился в центре передней части папахи, над ним знак «За отличiе», а над знаком кокарда кому какая положена.

Нагрудный полковой знак. Утвержден 15 апреля 1914 года. Представляет собой оксидированный Кавказский крест с позолоченными мечами. В центре креста расположена Адамова голова из белой эмали. По лучам креста проходит надпись «ЧАЮ ВОСКРЕСЕНIЯ МЕРТВЫХЪ АМИНЬ» выполненная выпуклыми серебряными буквами. Для нижних чинов знак из бронзы .***

* - «Ждали казаки землицы, а получили петлицы» - казачья поговорка (12).

** - Адамова голова – христианский символ, в виде черепа над скрещенными костями. Согласно христианскому преданию, Голгофа, где был распят Спаситель, была местом погребения прародителя рода человеческого – Адама. Символизирует жертвенность и презрение к земной смерти, во имя Веры и будущего Воскрешения. Присутствовала в Православной иконописи и на одежде монахов-схимников.
Как эмблема смерти А.г. использовалась в регулярных частях и добровольческих формированиях многих европейских армий. В Русской Императорской Армии, помимо 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка, была знаком на шапках у 5-го гусарского Александрийского Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Федоровны полка – «Бессмертных гусар». Но в отличие от баклановского знака, А.г. александрийцев изображалась на прусский манер.

В годы войны А.Г. появилась в партизанских отрядах Анненкова и Пунина. После 1917 года получает широкое распространение в символике ударных, т.н. «частей смерти».

*** Прорисовка из каталога Regimental badges of Imperial Russia.

Рис. 35 – раскрашенные акварелью прорисовки с рисунков А.Каращука (1).

ПОГОДА
Ростов-на-Дону
Кировская
РПЦ КАЛЕНДАРЬ
Архив записей
НАША КНОПКА
Для обмена баннерами

Казачее общество


Друзья сайта
Семикаракорское благочиние Храм Трех Святителей Волгодонская епархия
ARCHIE project © 2025| Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика