Вы вошли как admin | Группа "Администраторы" | RSS
  Четверг, 18-Апр-2024, 03:36  

В самом ли деле я робок? Мне не хватает смелости ответить на этот вопрос.

Бенни Хилл
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

VII. Униформа

В рассматриваемый нами период, униформа в степовых* казачьих войсках была единообразной** и различалась только цветом мундирного и прикладного сукна. Для Донского войска такими цветами были синий и алый.

Внутри войска полки различались шифровкой на погонах. 17-й Донской казачий полк генерала Бакланова имел шифровку «17», наносимую красной краской по трафарету на синие погоны казаков и урядников. У подхорунжих из накладных (гладких) цифр «17» желтого металла. На эполеты и галунные погоны гг. офицеров, шифровка «17» была шитая золотой канителью или накладная (с просечкой) из желтого металла. До 1912 года для обозначения шифровок в казачьих войсках полагалось использовать курсивные буквы и цифры, а после 1912 года печатные. Нашивки урядникам на цветные погоны полагались из белой тесьмы (1).

В 1909 году была введена походная форма одежды, серо-зеленого защитного цвета.

Цветные погоны имели теперь подбой защитного сукна. При походной форме одежды, пристяжные погоны казаков переворачивались и шифровка «17» наносилась синей масляной краской на обратную сторону из сукна защитного цвета. Нашивки урядникам при походной форме полагались из темно-оранжевой тесьмы. У подхорунжих и гг. офицеров накладные металлические цифры на защитных погонах должны были быть оксидированными. Офицеры казачьих войск, как и кавалерийские офицеры, в большинстве своем носили на войне галунные погоны.

В 1910 году всем казакам и урядникам (кроме нестроевых и вахмистров) предписано иметь зимние (цветные) фуражки без козырька. Подбородный ремень пришивался изнутри. Походные фуражки были одинаковыми для всех: из сукна защитного цвета с наружным подбородным ремнем и козырьком выкрашенными в защитный цвет (8).

В 1912 году, вместо походного мундира, для казаков и урядников была введена походная (повседневная) Летняя рубаха русского покроя (косоворотка) обр.1912 г., без карманов (ПВВ № 339 от 1913 г.).

Обшлага для кавалерийских и казачьих рубах должны были быть «мыском». С цветными пристяжными погонами, при зимней фуражке, она составляла летнюю парадную форму. Но на фотографиях видно, что во время войны некоторые казаки еще продолжали носить походные мундиры.

В 1913 году изменился покрой шинели серого сукна для казаков: она застегивалась по борту на крючки, а по середине груди располагались пять декоративных пуговиц белого металла с орлом.*** На воротник шинели пришивались алые клапана, с пуговицами у вахмистров.

Накануне войны, для степовых казаков ввели армейские папахи обр.1910 г из серого меха. В военное время верх папах полагался из сукна защитного цвета. Так как новые папахи имели отгибающийся назатыльник, башлыки отменялись. Вместо них были введены шлемы из шерсти (пуха) серого цвета, цельной вязки с окном (8).

Башлыки, которые до этого во всех Донских казачьих полках были из шерсти песочного цвета, в 17-м Баклановском полку были черного цвета у казаков и алого у офицеров. В связи с этим, интересен обнаруженный в РГВИА документ, от 5-го июля 1917 года:

«Председатель полкового комитета 17-го Донского казачьего Генерала Бакланова полка, согласно постановлению заседания полкового комитета (протокол № 10), вошел с ходотайством о распространении ношения присвоенных полку на папахи изображений черепа на костях (пвв 1914 №158) на некоторые другие предметы обмундирования, а именно: - на погоны (вместо №17), на пуговицы (вместо орла), на фуражки (вместо кокарды) на сапоги (на место гусарских розеток) и на башлыки (черные), причем этому присвоению ходатайствуется установить характер боевой награды».**** Ходатайство отклонили, причем было отмечено, что с введением папах башлыки отменены.

Во время войны произошли изменения в регламентированном обмундировании. Офицеры, кроме кителя обр.1907 года, стали носить походные рубахи. С 1915 года становится популярным ношение кителя-френча, различного покроя и брюк-галифе.*****

Появилась манера носить плечевые ремни от офицерского походного снаряжения поверх погон. Зимой, помимо походной шинели, офицеры носили полушубки и бекеши, крытые сукном темного или защитного цвета.

Вошли в употребление кожаные «шведские» куртки.

Согласно ПВВ №561, от 18-го октября 1915 года, происходит упрощение казачьего обмундирования. Разрешалось иметь папаху из меха серого цвета; походные рубахи пехотного образца; шаровары без цветных лампасов серо-синего, синего, черного и черно-синего цветов; шинель без цветных клапанов на воротнике и пуговиц по борту; сапоги пехотного образца; патронташ из брезента или парусины.

Этим же приказом были изменены шифровки на погонах. Теперь в Донских казачьих полках они обозначались как «№.Д» и таким образом в 17-м Дкп она должна была выглядеть, как «17.Д.»(1).

Во время восстания на Дону, 1918 года, донские казаки носили свою обыденную, полувоенную одежду. Почти у всех были погоны. Не хватало только сапог. До 30 % вместо сапог ходили в опорках или вовсе босыми. Офицеры за редким исключением были в погонах. Все имели на фуражках или папахах полоску из белой материи, для отличия от отрядов красных (6). В 1918 году, 11 мая, на Кругу Спасения Дона, казаки отменили все революционные нововведения, начиная с марта 1917 года. Было восстановлено ношение погон и других знаков отличия (12). Образованная Донская армия, получила казенное обмундирование, сшитое по старому образцу. С 1919 года стало поступать обмундирование британского образца.

* К началу XX века в Российской империи было девять степовых казачьих войск: Донское, Уральское, Оренбургское, Астраханское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское.

** В Уральском, Забайкальском Амурском и Уссурийском казачьих войсках папахи были выше и с более длинным ворсом, чем у остальных степовых казачьих войск.

*** Помимо шинели, казакам полагался овчинный дубленый полушубок с застежкой на правую сторону.

**** Текст документа любезно предоставлен Клочковым Д.А. (г.С.Петербург).

***** На фото представлен есаул А.М.Чернецов.

Фотографии (фрагменты) под №№ 29 и 31 взяты с сайта www.1914.borda.ru , разместил г-н Я.П.Голембиовский (Брюссель).

ПОГОДА
Ростов-на-Дону
Кировская
РПЦ КАЛЕНДАРЬ
Архив записей
НАША КНОПКА
Для обмена баннерами

Казачее общество


Друзья сайта
Семикаракорское благочиние Храм Трех Святителей Волгодонская епархия
ARCHIE project © 2024| Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика