Вы вошли как admin | Группа "Администраторы" | RSS
  Суббота, 21-Окт-2017, 17:07  

Каждый ребенок отчасти гений, а каждый гений отчасти ребенок.

Артур Шопенгауэр
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Донских казаков оденут в форму, дадут удостоверения и в три раза больше денег
23:36
Донских казаков оденут в форму, дадут удостоверения и в три раза больше денег

Донских казаков оденут в форму, дадут удостоверения и в три раза больше денег

В Ростове-на-Дону прошла первая (с момента избрания в июне 2013 года) пресс-конференция атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Гончарова, на которой он рассказал о перспективах казачьего движения на Дону.

Прежде всего атаман (одновременно являющийся заместителем губернатора Ростовской области) уточнил, кто такой с его точки зрения казак вообще:

— Современные казаки — это люди, которые несут государственную и иную службу, являются патриотами... Кроме того, для казаков очень важна духовность. Без фундамента, без Русской православной церкви казачество превратится в карикатуру. Вот в этих двух понятиях — в служении Отечеству и духовности — основа казака современного.

Отличить настоящих, так сказать, официальных, казаков от тех, кто себя таковыми только называют, можно будет по трем основным атрибутам: принадлежности к реестровой организации, форме и удостоверению. По словам г-на Гончарова на государственом уровне уже утверждены форма, чины и знаки отличия, сейчас идет перерегистрация войсковых обществ, после чего казакам, состоящим в реестре будут выданы специальные удостоверения. Это будет двухстраничный документ в обложке зеленого цвета, с фотографией владельца, печатью и подписями военного атамана и военного комиссара. Также будут отметки о годности казака и о его специализации. Удостоверение выдадут все, заключившим договор о несении службы, независимо от возраста.

— Гражданин, который будет идти в утвержденной форме без удостоверения, будет сразу же подвергаться административному штрафу, — предупредил атаман ВВД.

Правда, и в таком важном для казаков деле, как атрибутика, решено сделать исключение: штрафовать за отсутствие удостоверения не будут туристов (для которых обряд посвящения в казаки является чем-то вроде праздника, пункта в культурной программе, когда они посещают казачьи станицы и города) и почетных гостей. К примеру, отъем грамоты и штрафные санкции не грозят известному французскому актеру Пьеру Ришару, которого в ст.Старочеркасской приняли в казаки ВВД в марте 2011 года.

Другой важной темой для донского казачества является вопрос собственности, точнее земельных активов. Сейчас ВВД принадлежит около 80 тысяч га земли: это не единый кусок, а разрозненные участки, они находятся в ведении войсковых казачьих обществ, которые, как правило сдают их в аренду.

По словам Виктора Гончарова такое положение дел руководство ВВД не устраивает: ВВД обсуждает возможность обмена разрозненных гектаров на пусть и меньший, но единый кусок, чтобы организовать там фермерское казачье хозяйство. Продукцию этого и других — отдельных семейных казачьих хозяйств — предполагается отправлять в Москву, о чем по словам атамана уже есть договоренность с мэрий столицы.

Вообще сейчас в Ростовской области разработана большая программа по возрождению казачества, в которой есть такие пункты, как возврат из США и Франции исторических реликвий, популяризация казачьей одежды и даже приуроченнное к чемпионату мира 2018 года по футболу строительство казачьей станицы (опять же для привлечения туристов). Все эти мероприятия требуют немалых денег, и такие средства по словам атамана и одновременно вице-губернатора Ростовской области в бюджете региона будут найдены. К примеру, уже в проекте бюджета области на следующий 2014 год на нужды донского казачества заложены 630 млн рублей (для сравнения в текущем году на те же цели было потрачено 230 млн рублей).

— 170 млн рублей пойдут на зарплату казакам-дружинникам, а это 1186 человек. Остальные средства пойдут на кадетские корпуса, — уточнил атаман-вице-губернатор.

В заключении, отвечая на вопрос о тщетности 20-летнего опыта возрождения казачестваЮ Виктор Гонрчаров заявил, что видит свою задачу как атамана ВВД в том, чтобы в казачество пришли именно те люди, «которые находятся в стороне, и те, которые считают, что казачество потерпело крах»:

— Моя задаса — чтобы они поняли, что это не смешно, чтобы в казачество пришли не только крестьяне, рабочие, но пришла интеллигенция, ученые — это очень важно, - подчеркнул атаман ВВД.

© Новая газета

Просмотров: 359 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОГОДА
Ростов-на-Дону
Кировская
РПЦ КАЛЕНДАРЬ
Архив записей
НАША КНОПКА
Для обмена баннерами

Казачее общество


Друзья сайта
Семикаракорское благочиние Храм Трех Святителей Волгодонская епархия
ARCHIE project © 2017| Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика