Вы вошли как admin | Группа "Администраторы" | RSS
  Вторник, 21-Ноя-2017, 12:49  

Человек — это смертный Бог.

Гермес Трисмегист
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

III. Организация и дислокация.

«В казачьих полках и батареях была особая, ни с чем не сравнимая красота казачьей удали» (19).

О составе казачьего полка подробно написал полковник ККВ Ф.И.Елисеев: « Казачий полк имел шестисотенный состав – 1000 казаков и чуть более 1000 лошадей, включая обозы 1-го и 2-го разрядов.

В мирное время каждая сотня* имела в строю 120 человек, а на время войны – 135. Ее составляли: вахмистры – 1; взводные урядники – 4; младшие урядники – 8; сотенные трубачи – 1; сотенные фельдшеры – 1; строевые казаки – 120. Итого - 135, всего в шести сотнях - 810.

Кроме того, в каждом полку были следующие команды: трубаческая, команда связи, обозная, писарская, чины полкового околотка – медицинского и ветеринарного, кузнецы, полковой каптенармус. В них числилось около 100 казаков разных званий и рангов.

В полках было около 25 офицеров, 2-3 врача, 2-3 военных чиновника, полковой священник. Каждому из них по закону полагался один конный вестовой и один денщик. Итого одних вестовых и денщиков свыше 60 казаков» (9).

Накануне Великой войны 17 Дкп входил в 1-ю бригаду 2-й Сводно-казачьей дивизии.

2-я Сводно-казачья дивизия

Дислокация: Подольская губерния, Киевский военный округ. Штаб дивизии - г.Каменец-Подольск.

1-я бригада (Донская): 
Штаб бригады - Могилев-Подольск (февраль 1913 г.); 
16-й Донской казачий генерала Грекова 8-го полк - Могилев-Подольск; 
17-й Донской казачий генерала Бакланова полк - Новые Ушицы.

2-я бригада (Кавказская):
Штаб бригады - Каменец-Подольск (февраль 1913 г.) 
1-й Линейный генерала Вельяминова полк Кубанского казачьего войска; 
1-й Волгский полк Терского казачьего войска.

Артиллерия:
1-й Оренбургский казачий артиллерийский дивизион: 
1-я Оренбургская казачья батарея; 
3-я Оренбургская казачья батарея.

«Это был «букет войсковых цветов», формы одежды, казачьих чубов Донцов и Оренбуржцев, бритых голов Кавказского казачества – гармония красоты и удали, соревнование казачьей строевой жизни полков и батарей» (16).

Управление казачьей (кавалерийской) дивизии состояло из начальника, при котором был штаб, дивизионный интендант и дивизионный врач. Штаб дивизии состоял из начальника, двух адъютантов и 6 писарей с некоторым числом других нестроевых.

Каждая дивизия имела пулеметную и конно-саперную команды, которые формировались казаками из всех четырех полков дивизии. Писари, конные вестовые и денщики для всех офицеров и чиновников штаба дивизии набирались также из полков.

Пулеметная команда дивизии имела 8 станковых пулеметов Максима, перевозимых верхом на вьюках.

Конно-саперная команда дивизии предназначалась для установки и поддержания связи, для производства разрушений железных дорог и для небольших исправлений дорог и мостов.

Артиллерийский дивизион состоял из управления дивизиона и двух батарей по 6 трехдюймовых орудий. На каждое орудие имелось два зарядных ящика. Всего при батарее имелось 1.008 орудийных патронов, из которых гранат 144, остальное шрапнели.

* Сотня делилась на две полусотни и состояла из четырех взводов. Как правило, командир сотни - есаул, командиры полусотен – хорунжии. Но все зависело от чинопроизводства офицеров полка.

ПОГОДА
Ростов-на-Дону
Кировская
РПЦ КАЛЕНДАРЬ
Архив записей
НАША КНОПКА
Для обмена баннерами

Казачее общество


Друзья сайта
Семикаракорское благочиние Храм Трех Святителей Волгодонская епархия
ARCHIE project © 2017| Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика